1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ
Минская областная организация белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса > Новости > Женщина-механизатор – с 20-летним стажем работы, настоящий профессионал своего дела, добрый, искренний и открытый человек.
23 ноября 2022

Женщина-механизатор – с 20-летним стажем работы, настоящий профессионал своего дела, добрый, искренний и открытый человек.

«Выйду к полю, что брало свое начало сразу же за околицей деревни, вглядываюсь и понимаю: многое еще можно сделать на земле» – такие мысли всегда вдохновляли Марию Васильевну Шелепень. Женщина-механизатор – с 20-летним стажем работы, настоящий профессионал своего дела, добрый, искренний и открытый человек. Просто Мария живет в Узнацке, о ней знают не только в Крупском районе, но и далеко за его пределами.

Громкое признание к Марии Васильевне пришло не сразу. Тому предшествовали годы труда – нелегкого, кропотливого и ответственного.

– У деревенских девчонок были разные увлечения, – рассказывает она. – Кто-то к матери на ферму бегал. Кто-то присматривался к профессии швеи. А я техникой грезила. И вообще, с детства всё время тянулась к мужской работе. Если сушили сено, то я – на стоговании. На возу везем, я – на самом верху гордо восседаю (смеется). Трудовая книжка у меня появилась сразу же после окончания школы. Было это в 1959 году. Первая запись – полевод. А в любую свободную минуту – к тракторам. Почему выбрала профессию, как сейчас говорят, механизатора? Раньше ведь весь труд на селе ручной был. Бывало, гляну, как женщины на ферме работают, и думаю себе: выучусь на тракториста и буду помогать на технике.

Время шло. Мария вышла замуж, в семье трое детей родились – мечты о технике не покидали молодую женщину.

– А тут еще в совхозе «Призыв» решили организовать филиал от Борисовского СПТУ-25,– вспоминает Мария Васильевна. – На календаре – 1975 год. Дети подросли. Решила рискнуть и подать заявление с просьбой принять на учебу. Аккурат через год вела трактор по широкому полю. Чувства переполняли: я сделала это! Первая борозда мне на всю жизнь в память врезалась… А потом всё пошло-поехало. Сначала мне маленький трактор доверили. А душа-то просила развернуться, да чтобы по-настоящему! Вот и не давала покоя директору хозяйства. Всё просила и просила: придет новая техника – дайте хоть чуть-чуть на ней поработать.

Мечты, как показывает жизнь, сбываются. Весной 1986 года механизатору Марии Шелепень вручили именной трактор «МТЗ-102».

– Машина такой марки была первой в районе! – с гордостью вспоминает Мария Васильевна. – Выйду к полю, что брало свое начало сразу же за околицей деревни, вглядываюсь и понимаю: многое еще можно сделать на земле. И работала, работала. Как говорили мои дети, с вдохновением и одержимостью.

Как-то руководство хозяйства приняло решение создать постоянное звено, которое бы целиком отвечало за обстановку дел на картофельном поле. В том числе, и за урожай. Но кому доверить руководство таким звеном? Кто-то предложил: «Пусть картофелем Мария Шелепень занимается. Она с этой культурой работала, и у нее неплохо получалось. Да и к делу она относится с высокой ответственностью и женской аккуратностью. А что нужно на картофельном поле? Ответственность, аккуратность и терпение». С предложением согласились.

– Только вот я сама не сразу решилась взяться за малознакомую мне работу, – говорит Мария Васильевна. – И нет ничего удивительного. Трактором управляла всего несколько лет, знаний по выращиванию той или иной культуры было недостаточно. А что касается картофеля, то с ним мне довелось поработать и того меньше. А культура требует самого строгого соблюдения технологий обработки почвы, ухода за посевами. В общем, нюансов хватает. Скажу честно, каждую работу я привыкла выполнять на отлично, а тут уверенности в своих силах не было. Как-то подходит ко мне главный агроном совхоза, секретарь парторганизации Данута Станиславовна Беляева и говорит: «Мария, ты же коммунист. Неужели не осилишь незнакомую работу? Помощь всегда получишь – и от меня, и от бригадира, и от директора». Так я и стала, как шутили в хозяйстве, самым главным начальником над «бульбай».

Шутки шутками, за дело Мария Шелепень взялась всерьез. Каж­дая операция на картофельных полях выполнялась своевременно и на высоком уровне.

– Работали мы дружно всем звеном,– продолжает Мария Васильевна. –  Я сама на тракторе нарезала борозды перед посадкой. Потому, когда проводила обработку между рядками, точно знала, с какой стороны заезжать на поле, чтобы не допустить истончение кустов. По пять раз проводили этот агроприем на каждом поле. Особенно тешило мой глаз угодье в 14 гектаров около Круглицы. Кусты – раскидистые и крепкие, листья – широкие и темно-зеленые. Рассчитывала на урожай центнеров под триста. Правда, на рекорд не вышли: осенняя непогодь свое дело сделала. И все же урожай картофеля получили больше, чем в других хозяйствах.

Мария Шелепень трудилась наравне с мужчинами. Некоторых, недостаточно старательных, принародно стыдила. В общем, не давала никому расслабиться. В работе строго придерживалась принципа: выращенное, невзирая ни на что,  должно быть убрано.

– Буксовал «Беларус» –  ему на смену гусеничный трактор, – рассказывает звеньевая. – И у него не хватало мощности справиться с раскисшей от дождей землей – пускали два колесных трактора с передним ведущим мостом. Один брал на буксир второй – и в одной упряжке тянули картофелекопалку. А где техника вообще не шла, коня запрягали, плуг цепляли. В тяжелые дни частенько на поле прибегал мой сын Толя. Он тогда в 8-й класс ходил и был хорошим помощником мне. На деле узнавал цену механизаторского хлеба…

Сельскохозяйственный год на год не приходился. Мария Шелепень вспоминает:

– Старались, чтобы больше удобрений запасти и вывезти в поле. К земле – хозяйский подход и, конечно же, строгое соблюдение всех правил агротехники. В результате – поле как подменили. В 1985 году с гектара брали больше чем по 230 центнеров картофеля. Помню, в одной из газет писали, что в звене Марии Шелепень по 220 гектаров выходило с первых, худших участков – без вспашки. Как получить результат? Думаю, ничего нового не открою: заботливые руки нужны – и это, прежде всего. А еще – знания.

Спозаранку трактор Марии – в поле. Органику вносила, яровые сеяла, за картофельными полями ухаживала, корма заготавливала… Перевыполнение нормы дневной выработки –  дело для женщины-механизатора привычное. Трудно сосчитать, сколько гектаров вспахано и засеяно за два десятка лет работы. Руководство хозяйства знало: где трудится Васильевна – качество работы можно не проверять.

– А знаете, с высоты прожитых лет понимаю, что работала я по зову сердца. А уже когда меня начали уважительно величать по отчеству, когда выбирали делегатом на партийный съезд, орденами награждали, я не раз задумывалась: если бы не мечтала с детства о профессии, упорно не стремилась ее получить – многое могло бы и не получиться в зрелом возрасте. Сегодня с уверенностью скажу: я прожила хорошую и богатую на события жизнь. Мне есть, что вспомнить – подытоживает Мария Васильевна Шелепень.

Марина Бавтрукевич