1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ
17 июня 2022

В Дзержинском районе полным ходом идет уборка трав первого укоса

В эти дни главная забота сельских тружеников района – своевременное обеспечение уборки трав первого укоса. В этот период важно не допустить перезревания травостоя, иначе корма потеряют свои лучшие питательные качества.  А еще, чтобы из зеленой массы получить сено и сенаж высокого класса, необходимо строго соблюдать технологические процессы при сушке скошенной травы и закладке сенажных траншей. Только в этом случае можно ожидать, что травяные корма будут отвечать требуемым стандартам. И «зеленый конвейер» на полях и сенокосах сельхозпредприятий района работает слаженно и в полную силу.

Как отметила заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Дзержинского райисполкома Анастасия Рыняк, хозяйства района, несмотря на неблагоприятные погодные условия, подошли к завершающей стадии уборки трав первого укоса. Пока заготовлено 1665 тонн сена и 36, тысяч тонн сенажа, что составляет в среднем 2,9 кормовых единиц на условную голову скота. Этот показатель выше в таких хозяйствах, как ОАО «Боровое-2003» (5,6 к. е.), ОАО «Крутогорье-Петковичи» (3,7 к. е.), УП «Путчино» (3,1 к. е.). По оценке специалиста, травы первого укоса, расположенные на 9,7 тысячах гектаров, пока не дают должной отдачи, поэтому сразу же после уборочных работ будет проведена подкорма этих площадей азотом, чтобы получить более весомый результат со второго укоса.

Важное место в стимулировании труда механизаторов, занятых на «зеленой жатве», занимает районное соревнование, объявленное райкомом отраслевого профсоюза. На днях были подведены промежуточные итоги, которые выявили лидеров трудового соперничества. Среди них –  Владимир Гурский, Александр Януль, Виктор Ступень, Алексей Калесинский из ОАО «Крутогорье-Петковичи». Эти, в общем-то, молодые механизаторы, задействованы на разных видах работ, но в этой технологической цепочке сумели проявить высокий профессионализм, трудолюбие и ответственность, о чем свидетельствуют их показатели. Так, Владимир Гурский на своем энергонасыщенном тракторе марки МТЗ-3522 в сцепке с агрегатом КМР-9 занят на скашивании многолетних трав. Окончив Марьиногорский техникум, он хорошо владеет техникой. Его дневная норма выработки – 52 гектара, и при благоприятных погодных условиях ему удается справиться с этим непростым заданием. Александр Януль на своем погрузчике «Амкодор» занят на трамбовке сенажа. За смену он укладывает в хранилища до 1,5 тысяч тонн этого ценного корма. Виктор Ступень спрессовал в рулоны 500 тонн травяных кормов. Высокий результат на подборке провяленной массы показал Алексей Калесинский. Свой успех механизаторы объясняют отличной организацией всех производственных процессов, хорошей подготовкой техники и высокой исполнительской дисциплиной. Все с пониманием относятся к тем задачам, которые на них возложены, поэтому работают с полной отдачей, нередко без выходных дней. Но и на зарплату никто из них не жалуется.

Чествование победителей состоялось ранним утром на мехдворе хозяйства. Благодарственные письма и денежные премии передовикам (кроме Алексея Калесинского, который находился за несколько десятков километров на отдаленном участке работы) вручила председатель Дзержинского районного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса Раиса Смеян. По ее словам, высокопроизводительный труд должен быть отмечен по достоинству, поэтому районное соревнование на этом виде работ продолжится до окончания «зеленой жатвы». Как отметила Раиса Смеян, в числе победителей на данном этапе работ назван и Сергей Лепешко из ОАО «Боровое-2003», которого также ожидает приятная процедура вручения поощрительных наград.

Доволен работой механизаторских кадров и директор сельхозпредприятия Юрий Климаш. «Погода вносит свои коррективы, но пока серьезных оснований на что-то жаловаться нет, – рассказывает руководитель. – По сенажам хозяйство однозначно выходит на уровень прошлого года. Уже заложено почти 10 тысяч этого ценного корма. Успешно идет и заготовка сена, которое доводят до нужной кондиции, а затем используют как традиционные, так и современные технологии его хранения. На производстве травяных кормов работает мощное звено. Ежедневно на сенокосы выходят 5 широкозахватных косилок, 5 механизированных граблей по сбору в валки, 2 комплекса по измельчению зеленой массы и 6-7 единиц техники на отвозке, а также задействованы 2 погрузчика на трамбовке сенажных ям. Все механизаторы, занятые на отдаленных участках, обеспечены двухразовым горячим питанием, на работу и домой их доставляют на автотранспорте хозяйства».

Экономическое положение ОАО «Крутогорье-Петковичи» позволяет выплачивать своим работникам достойную заработную плату. За май месяц она в среднем составила 1600 рублей, но отдельные механизаторы получили в разы больше. «Люди у нас ответственные, надежные, поэтому ограничений для материального стимулирования их труда у нас нет», – подчеркнул Юрий Климаш. Даже в условиях европейских санкций, по его оценке, коллектив продолжает работать стабильно, без сбоев. Почти 95 процентов технического парка хозяйства составляет продукция отечественных производителей, поэтому никакой зависимости импортных поставок нет. Хозяйство продолжает наращивать объемы производства, что позволяет ему покупать нужную технику и инвестировать прибыль в новые проекты. Все это вселяет уверенность в завтрашнем дне.