1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ
24 ноября 2022

Основная цель деятельности профсоюза – защита людей

Как работает профсоюз в Крупском районе Минской области?

По мнению председателя Крупского районного объединения профсоюзов Лилии ФЕДЬКИНОЙ, пофсоюзы в нашей стране – одна из самых многочисленных и влиятельных общественных организаций. Их численность составляет более четырех миллионов человек, или 96,5% экономически активного населения страны. И их участие в жизни общества приносит свои плоды. Среди плюсов, которыми наделены члены профсоюзов, – право на все социально-экономические нормы и льготы, которые предусмотрены в коллективном договоре, на бесплатную юридическую помощь по вопросам трудового права, возможность оздоровиться самим или устроить отдых своим детям и многое другое.

– С 2015 по 2022 год в Крупском районе создано 18 первичных профсоюзных организаций. И на сегодняшний день профсоюзная семья Крупского района состоит из 6 тысяч человек, – отметила Лилия ФЕДЬКИНА.

Председатель Крупского объединения профсоюзов также рассказала, что кроме юридической помощи людям, а счету профсоюзных организаций немало и других добрых дел. Это и организация районных мероприятий, м поздравления членов профсоюза с профессиональными праздниками, проведение благотворительных акций – «Профсоюзы – детям», «Соберем портфель  школу», «Наши дети», «Поздравим маму вместе!», оказание помощи ветеранам войны и труда, многодетным семьям и тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Подарки, материальная помощь и просто внимание – все это очень важно.

Свое мнение по поводу работы профсоюза высказала также председатель Крупского райкома профсоюза работников АПК Валентина КОЗЕЛ:

– Основная цель нашей деятельности – защита трудовых, профессиональных, социально-экономических прав и законных интересов членов профсоюза. Они, активные и сознательные, – наш главный ресурс во всех делах. Вместе мы можем многое. А на сегодня профсоюзная организация работников АПК Крупщины – это 1 894 члена профсоюза, 20 первичных профорганизаций. Охват профсоюзным членством 99,9 процентов.

Мы всегда рядом с тружениками. В периоды напряженных сельскохозяйственных работ в райком профсоюза работников АПК чествует победителей трудового соревнования. В течение года проходит акция «Наш животновод». Посещаются объекты животноводства, награждаются лучшие работники животноводства, проводится мониторинг санитарно-бытовых условий труда, а также рассматриваются вопросы, поступившие во время проведения встреч. Так, за шесть месяцев текущего года проведено 16 мониторингов по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства о труде. Защищены социально-экономические права 86 членов профсоюза.

Проводим активную работу по вовлечению членов профсоюза в общественную жизнь, организации их досуга. Организуем и проводим встречи молодых специалистов аграрной сферы с руководством района, спартакиаду для работников АПК, экскурсионные поездки.

Совместно с управлением по сельскому хозяйству и продовольствию Крупского райисполкома Крупский райком профсоюза работников АПК презентовал свою выставку на мемориальном комплексе «Курган Славы». В итоге – первое место в конкурсе подворий.