1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
18 июня 2024

Испытание с перезагрузкой

В сфере животноводства у техников по искусственному  осеменению коров и телок своя особая миссия. Именно от их результативной деятельности зависит не только воспроизводство крупного рогатого скота, но и рост показателей в молочном и мясном цехах, которые на протяжении всего года приносят основной доход сельхозпредприятиям.

Поэтому в Любанском районе уже стало доброй традицией ежегодно проводить конкурс-аттестацию профессионального мастерства среди осеменаторов. В этот раз он проходил в Кузьмичском СДК, где свои знания и навыки демонстрировали  32 таких специалиста  из всех хозяйств Любанщины.

В начале ответственного мероприятия участников  поприветствовала директор райплемстанции Татьяна Кузьменкова, подчеркнув  значимость их работы.

Получение большого молока всегда начинается с выращивания телочки, а затем своевременного и качественного ее осеменения, чтобы родился здоровый теленок,  которого нужно, конечно, сохранить. Все это вопросы воспроизводства, чем и занимаются  техники-осеменаторы. А значит, во многом именно от вашего профессионализма зависит будущее животноводческой отрасли. И всем вам необходимо четко следовать технологии. Насколько у каждого это получается, свидетельствуют показатели, которые отражаются в отчетности, – отметила Татьяна Анатольевна и проанализировала, кто каких результатов достиг за минувший год, пожелав всем еще более кропотливо и качественно трудится.

Закрепить же знания, повысить профессиональное мастерство в области племенного дела и доказать, что они на своем месте, конкурсанты смогли, выполняя задания. В теоретической части от них требовалось правильно ответить на тестовые вопросы. А после пришлось уже на практике показать умения, начиная с того, как правильно подготовить свое рабочее место и инструменты для работы, и заканчивая тем, как разморозить  семя, определить его качество под микроскопом и непосредственно провести осеменение животного.

Навыки участников оценивала судейская комиссия в составе опытных специалистов Любанского райсельхозпрода, вет- и племстанции, а также начальника лаборатории Несвижского племпредприятия Ольги Смягликовой.  Они, к слову, учитывали не только результаты конкурсных испытаний, а и выход телят на сто коров,  и даже внешний вид.

Каждый участник в итоге мог набрать 100 баллов. Однако максимальной планки не достиг никто. Ближе всех к ней оказался Иван Головастый из СУ «Загальский» – он набрал 99. И стал лучшим техником по искусственному осеменению крупного рогатого скота в нашем районе. Второе место разделили Инга Шапель из ОАО «БВО» и Яна Тупик из ОАО «Уречский», третье – Елена Кийко из «Заболотского» и Нина Кирдун из «Речени».

Подытоживая мероприятие, Татьяна Кузьменкова и Ольга Смягликова поздравили победителей и объявили благодарность за многолетнюю профессиональную деятельность и добросовестное выполнение обязанностей Татьяне Терешко из «БВО» и Ольге Маскальчук из «Загальского». Еще двоих техников-осеменаторов – Елену Котович из КСУП «Талица-агро» и Елену Михаленю из ОАО «Имени К.И. Шаплыко» – отметила председатель Любанской районной профсоюзной организации работников АПК Татьяна Рубин. Всем участникам она высказала слова признательности за их непростой труд и весомый вклад в  животноводческую отрасль региона.

На такой чудесной ноте можно было и завершить, но приятности на этом не закончились. Чтобы конкурсанты, как говорится, перевели дух и перезагрузились,  работники СДК организовали для них интересную экскурсию, поведали об истории и традициях Кузьмичей. А потом они еще отправились на местную оленеферму.

 

Редакция газеты “Голас Любаншчыны”