1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
29 июля 2024

Гордость Логойщины

Мы уже привыкли к тому, что первыми в районе тысячу тонн намолачивают хлеборобы СК «Логойский».  Этой традиции они не изменяют и теперь. Заветный рубеж здесь уже взяли экипажи во главе с Сергеем Рудаком и Владимиром Даниленковым.

А вот то, что первыми тысячниками среди водителей на отвозке зерна стали Дмитрий Филипович и Олег Крот из ОАО «Нестановичи-Агро»,  было приятной неожиданностью.

Поздравить этих тружеников с трудовой победой мы отправились вместе с председателем районной профсоюзной организации работников АПК Алисой Курбановой.

Доехать до отдаленного поля, где в этот день озимую тритикале убирали все семь комбайнов, на легковом автомобиле, к сожалению, не удалось, поэтому пришлось ожидать водителей на пути их следования на зерноток.

Первым появился заполненный золотистыми зернами грузовик Дмитрия Филиповича. Он притормозил на окраине поля, на котором недавно убрали озимый рапс. К слову, не лишним будет напомнить о том, что «Нестановичи-Агро» по его урожайности оказалась на втором месте в районе с результатом – 33 ц/га.

После того как мужчина принял поздравления, подкрепленные благодарственным письмом и подарком, он поделился теми чувствами, которыми живут в эти дни хлеборобы.

Хлеб на полях в этом году хороший. Идет настоящая борьба за него, — сказал Дмитрий Николаевич. — Ведь можно ожидать самых разных капризов природы. Но мне, как человеку, два десятка лет отдавшему службе в МЧС, трудности не страшны. Вот уже три года я занят на отвозке зерна от комбайнов. Урожай приличный, техника у меня новая, горячее питание привозят к месту работы и вниманием нас, как видно, не обходят, так что жаловаться не на что. Да к тому же стыдно было бы подводить родителей, которые много лет отработали на этих землях.

Мы не стали задерживать работника, у которого на счету каждая минута.

А Олега Крота вообще поздравляли на территории зерносушильного хозяйства, куда он доставил очередную порцию нового урожая.

Посмотрите, какое зерно сухое, — делился Олег Анатольевич. — Оно требует минимальной доработки, а это нам только на пользу. Нынче моя двадцатая уборочная, а волнуюсь, будто впервые имею дело с хлебом. Признаюсь, был момент, когда перешел на работу к частнику. Как думаете, насколько меня хватило? На полгода. За это время понял, что мое место именно здесь.

Даже короткого общения с этими земляками было достаточно для того, чтобы понять причину их успешной работы. Она кроется в любви к земле и ответственности за ее судьбу.

 

Валентина КОРЗУН, «РК»

Фото автора