Туристическо-экскурсионную поездку в рамках мероприятий, посвященных 80-летию освобождения Беларуси от немецко- фашистских захватчиков в город Брест и Брестскую крепость для членов профсоюза работников агропромышленного комплекса организовала первичная профсоюзная организация ДУП «ПМК-233» УП Минскоблсельстрой» Столбцовского района совместно с УП «Беларустурист».
Участники поездки посетили Брестскую крепость — одно из знаковых мест Беларуси. Оборона Брестской крепости- пример мужества и стойкости советского народа в борьбе за свободу и независимость нашей Родины, яркое проявление нерушимого единства народов СССР. Защитники крепости – воины более чем 30 национальностей СССР – до конца выполнили свой долг перед Родиной. Совершили один из величайших подвигов в истории Великой Отечественной войны. Около 200 участников обороны награждены орденами и медалями. 8 мая 1965 года крепости присвоено почетное звание «Крепость – герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Экспозиция «Оборона восточного форта» открыта 3 июля 2020 г. в Восточном форту на Кобринском укреплении крепости. В 7 залах экспозиции представлено более 300 экспонатов, которые знакомят посетителей с событиями и историей обороны в июне 1941 года и судьбами защитников.
Участники поездки посетили музей «Берестье», построенный из бетона, стекла и алюминия. Его экспозиция посвящена возникновению, политическому, экономическому и культурному развитию Берестья. Главный экспонат музея- археологический раскоп площадью 1118 кв.м., в котором на глубине 4 метров находится часть ремесленного квартала- 28 деревянных жилых и хозяйственных построек, две уличные мостовые, частокол, остатки глинобитных печей.
Интересной и познавательной была обзорная экскурсия по городу Бресту. Брестская крепость – это не просто мемориальный комплекс, это место, где рождается чувство патриотизма, место, которое без слов напоминает каждому какой ценой завоевана победа и как важно нам беречь мир и спокойствие на нашей земле.
Тамара Колошич
фото Натальи Гусловай