1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
10 апреля 2024

Посевная – горячая пора для профсоюзов

В успешном проведении посевной кампании немаловажная роль отведена и профсоюзам.  На первый план поставлена задача – создание достойных  социально—бытовых  условий для участников весенней посевной, – считает председатель Столбцовской  районной   профсоюзной организации работников АПК Тамара Колошич.

Под контролем профсоюзов  обеспечение работников спецодеждой и обувью, средствами индивидуальной защиты, организация предрейсовых и послерейсовых осмотров, проведение медицинских  осмотров,  инструктажей по охране труда непосредственно на рабочих местах,  наличие медицинских аптечек, организация соревнования и мер материального стимулирования работников, один из  элементов которого –  «Флаг трудовой славы» в честь лучших работников, информирование общественности через средства массовой информации,  организация и учет рабочего времени и начисление заработной платы, организация горячего питания.

Во всех 13 сельскохозяйственных организациях района функционируют  столовые, налажена доставка обедов в поле, так как во время весенне-полевых работ дорога каждая минута. Главное здесь – обеспечить работников вкусной и сытной едой с соблюдением всех санитарных норм, – подчеркнула Тамара Иосифовна.

Чтобы посмотреть, как организовано питание работников весеннего сева, провели мониторинг в  столовой  ОАО «Великий Двор».

Питание двухразовое: обед и полдник. Работники платят 10% от их стоимости. «В меню есть рыба, курица, свинина и говядина. Стараемся кормить их разнообразной едой, чтобы у тружеников АПК  были силы и хорошее настроение, – говорит начальник пункта общественного питания Галина Купцевич.

 В ходе мониторинга были осмотрены столовая на 40 посадочных мест, складские помещения и моечная. Все они оснащены необходимым оборудованием и содержатся в хорошем санитарном состоянии.

По словам председателя профкома хозяйства Виктории Райской, в этом году закуплена посуда для первых и вторых блюд, приобретен производственный стол для разделки мяса, термоса.

Следует отметить, что на протяжении многих лет  в период работы столовой осуществляется бесплатная доставка обедов  одиноко проживающим пенсионерам,  которые долгие годы работали в хозяйстве.

Мониторинг состояния пункта общественного питания  проведен  и в ОАО «Агронеманский». В столовой сделан косметический ремонт, приобретена новая посуда. Машина, которая доставляет обеды в поле оснащена столами и стульями.

Таким образом, руководители сельскохозяйственных организаций и  председатели первичных профсоюзных организаций должным образам подготовились к проведению весенне- посевной кампании.

 

Тамара Колошич

фото автора