1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
31 мая 2023

Как в ОАО «Нестановичи-Агро» Логойского района кормовую базу создают

Руководителя хозяйства Анастасии Кузьминой поделилась чем живет возглавляемый ею коллектив.

Сельское хозяйство по известным всем нам причинам было и остается зоной повышенного внимания, начиная от главы государства и заканчивая рядовыми сельскими тружениками. От результата их труда напрямую зависит продовольственная безопасность нашей страны и пополнение казны за счет средств от экспорта сельскохозяйственной продукции.

Свой вклад в важное дело вносят и аграрии Логойщины. В этом мы в очередной раз убедились при недавнем посещении ОАО «Нестановичи-Агро». И хотя не перечесть забот руководителя хозяйства Анастасии Кузьминой, она нашла время поделиться тем, чем живет сейчас возглавляемый ею коллектив.

— Мы целенаправленно развиваем производство молока, — отметила Анастасия Георгиевна. – А для этого необходимо решать целый комплекс вопросов, связанных с увеличением поголовья и улучшением его качественных характеристик. На сегодняшний день на фермах содержится 3150 голов КРС, третья часть которых – дойное стадо. Причем, каждый месяц эта цифра увеличивается и станет на порядок выше с введением в строй строящегося помещения на существующем животноводческом комплексе. Уже теперь здесь доят в сутки больше, чем по 20 кг молока от коровы. По хозяйству этот показатель выше районного и составляет 19,5 кг или на 6 кг больше прошлогоднего уровня. И сейчас мы заняты созданием прочной кормовой базы – одного из основополагающих условий успешности животноводства. Готовим технику, с помощью которой в скором времени приступим к первому укосу трав, предназначенных для заготовки сенажа, и занимающих 1400 га. Для своевременной их уборки приобрели новый кормоуборочный комплекс и 9-метровую косилку. А пока сеем кукурузу. Под нее отвели 1200 га, чтобы получить необходимое для питательного силоса количество зеленой массы и зерно для приготовления комбикорма.

Вместе с главным агрономом хозяйства Леонидом Ковалевым мы отправились туда, где севом стратегической культуры занимался один из лучших механизаторов Дмитрий Волох.

По дороге на поле Леонид Леонидович рассказал о том, что яровые зерновые с учетом пересева пострадавших участков озимых легли в землю в оптимальные сроки с соблюдением требований агротехники, а это – 920 га. Вовремя посеяли и однолетние травы на 350 га. Сейчас осуществляется подсев трав. Как заметил специалист, делается все, чтобы добиться полуторагодового запаса кормов для общественного поголовья. Пока их хватало на год. Так что есть над чем работать.

Поле, которое раскинулось прямо возле деревни Посадец,  было как следует подготовлено, получило заправку органическими и минеральными удобрениями.

— На севе задействованы три сеялки, — заметил в короткой беседе механизатор. – Эту работу кроме меня выполняют Олег Молодой и Александр Угольник. Стараемся уложиться в отведенные сроки, но не в ущерб качеству. Прямо к месту работы доставляют горячие обеды. Так что мы не подведем.

И, действительно, такие хлеборобы не подводят. Дмитрий родился на этой земле. Здесь растут его дети. Отношение отца к малой родине – для них наглядный пример заботы о ней.

Валентина КОРЗУН, «РК».