Многоэтажка в агрогородке Сеница (Минский район) на улице с красивым названием Васильковая ждет новоселов. Очень скоро сюда въедет и большая семья Багрицевичей – мама, папа, две дочки и три сына.
Многоэтажка в агрогородке Сеница (Минский район) на улице с красивым названием Васильковая ждет новоселов. Очень скоро сюда въедет и большая семья Багрицевичей – мама, папа, две дочки и три сына.
Виктория и Эдуард работают на агрокомбинате «Ждановичи», она – старшим мастером в тепличном хозяйстве, он – механизатором в поле. Построить собственную квартиру многодетная семья смогла благодаря поддержке государства. К радостному событию Багрицевичи готовились загодя. Сообща продумывали интерьеры и мечтали, как будут общаться за ужином на своей кухне. Такая у них традиция – обсуждать, что произошло за день. Признаются: самые счастливые моменты – когда все собираются вместе.
История знакомства родителей дружного семейства – почти как в киносюжете.
Оба родом из Червенского района, но из разных деревень: она из Турца, он из Скрябинки. Окончив аграрный колледж в Смиловичах, Виктория вернулась на малую родину. Работала техником по искусственному осеменению и зоотехником-селекционером в местном СПК «Х съезд Советов». Для монтажа новых конструкций на ферме понадобился хороший сварщик. Председателю посоветовали отличного специалиста. Им оказался Эдуард.
– Увидел Вику и сразу понял: «пропал», – улыбается Багрицевич-старший. – Она в мою сторону даже не посмотрела. Пришлось завоевывать.
Работящий сельский парень, он всегда был мастером на все руки. Окружил девушку заботой: то велосипед починит, то по хозяйству поможет. Ухаживал красиво. Через месяц предложил руку и сердце.
– Не сомневался, что это любовь на всю жизнь, – говорит Эдуард.
А Виктория в ответ отшучивается: ну как тут устоишь?
Через 6 лет у них уже росли три сына и две дочки. Чтобы у детей было больше возможностей для развития талантов, Багрицевичи решили перебраться поближе к столице. Позже у ребят были различные кружки, бассейн, волейбол, борьба. Но сначала Эдуард поехал вперед один, подготовить почву.
Устроился механизатором на агрокомбинат «Ждановичи». Нужно было зарекомендовать себя, чтобы потом перевезти семью. У него тогда редко выдавалась возможность приехать домой на выходные. Поле – оно ведь промедления не терпит. Трактористы часто работают от зари до зари.
– Было нелегко, но мы справились. Скучали по нашему папе, – вспоминает Виктория.
Она как раз вышла из последнего декрета, когда агрокомбинат выделил им временное жилье. Семья наконец воссоединилась. Виктория устроилась сюда же в «Ждановичи» овощеводом, затем стала мастером. Заботы о детях не помешали окончить вуз и продвинуться в карьере. Сегодня она старший мастер, у нее в подчинении 50 работников.
Многодетная мама признается: она в семье более строгий родитель. С улыбкой вспоминает, как в садике Даша делала открытку к 8 Марта. Воспитательница говорила детям, что у мам золотые руки и все мамы добрые. С первым утверждением дочка согласилась, а на второе возразила: «У меня папа добрый».
– Когда нужен совет, сначала все идут ко мне. Если в чем-то покаяться – к папе, – шутит Виктория. И уже серьезно добавляет: – Мы всегда учили их быть честными и оставаться собой. Отношения в семье должны строиться на любви, взаимопонимании и уважении.
Дети выросли, трудности воспитания позабылись, а невероятное чувство счастья в большой семье приумножилось.
Тимофею уже 19. Парень окончил колледж строителей в Минске, распределился маляром в ОАО «МАПИД». Сейчас работает на отделке новых станций метро. Половину зарплаты отдает маме. Таково было его самостоятельное решение. 18-летняя Полина оканчивает 3-й курс колледжа сферы обслуживания. Будет оператором почтовой связи и оператором ЭВМ.
Даше и Даниилу – по 15. Девушка любит рисовать, читать, печь для всей семьи панкейки. Несмотря на творческую натуру, после школы думает поступать в экономический вуз на бухгалтерское дело. Ей нравится математика. Равно как и все в этой семье, с царицей наук Даша на ты.
Даниил учится в Минском областном кадетском училище в Слуцке. Когда был в 7-м классе, в школу приезжали представители МЧС, беседовали с ребятами, рассказывали о профессии спасателя. Позже Даниилу пришло письмо с приглашением поступить в кадеты. Поступил. Правда, пока не определился, станет спасателем или выберет пограничную службу. Профильное обучение начнется через год. Есть время подумать.
Мама рассказывает, что средний сын с раннего детства отличался организованностью и лидерскими качествами. Как-то в садике воспитательница ненадолго отвлеклась. Даниил собрал всю группу и повел гулять по лестничным пролетам. А в младшей школе, когда учительница не пришла на уроки вовремя, отправился к директору узнать, не случилось ли чего с педагогом.
– Он всегда в центре событий. Душа компании. С ним не соскучишься, – говорит Виктория.
Два раза в четверть Даниил приезжает домой в увольнение. Подтянутый кадет в красивой форме особенно восхищает самого младшего в семье – 13-летнего Никиту. Мальчишка не преминет примерить фуражку старшего брата и точно знает: будет поступать в то же училище.
Большая семья живет дружно. Здесь всё любят делать вместе: и в доме убирать, и пироги печь, и отдыхать. Особенно ждут совместных выездов на природу. Каждое лето Багрицевичи берут палатку, садятся в собственный мини-вэн и отправляются на несколько дней в один из красивейших уголков родного края. Разбивают лагерь, жарят шашлык и устраивают вечерние посиделки у костра. Делятся друг с другом жизненными наблюдениями, рассказывают истории. Этой традиции много лет. Она, пожалуй, самая любимая в семье.
– Это сейчас мы туристы опытные, а поначалу бывало всякое. Однажды забыли средство от насекомых, пришлось вручную отмахиваться от лесных комаров. А был случай: не взяли крем – защиту от солнца. Вернулись домой, дети все обгоревшие! 12 тюбиков «Пантенола» понадобилось, – теперь уже с улыбкой вспоминает Виктория.
Багрицевичи не сомневаются: им в жизни повезло. Здорово, когда детей в семье много. Это такое счастье!
Наталья КОВАЛЕВА, фото Валерия КАРТУЛЯ